Conseils

Se protéger du feu et des autres sources de chaleur Précautions à prendre

Eau bouillante, plaques électriques, fours et cheminées: on ne peut plus imaginer le quotidien sans ces sources de chaleur. Mais elles sont souvent synonymes de risque d’accident. Le BPA vous montre comment vous protéger, vous et votre entourage.

Pour votre sécurité

  • Sur la cuisinière: installez un dispositif de protection et tournez les manches des casseroles vers l’arrière.
  • Barbecues et réchauds: n’utilisez pas de combustibles liquides.
  • Déposez les liquides chauds hors de portée des enfants.
  • Ne laissez jamais les bougies brûler sans surveillance.
  • Équipez-vous d’un extincteur ou d’une couverture anti-feu.

Ne jouez pas avec le feu

Chaque année en Suisse, on enregistre près de 8000 accidents dus à des blessures thermiques, c’est-à-dire des gelures ou des brûlures (par le feu ou l’eau bouillante). La plupart de ces accidents sont causés par le feu ou une autre source de chaleur. Une grande partie d’entre eux relèvent d’un échaudement: p. ex. avec de l’eau bouillante, de la vapeur d’eau ou du café.

Éviter les accidents

Tout foyer devrait disposer d’un extincteur ou d’une couverture anti-feu, à utiliser en cas d’urgence. Les détecteurs de fumée peuvent s’avérer très utiles. Il convient également de tenir compte des conseils ci-dessous:

Feu en plein air keyboard_arrow_down

Que vous fassiez un barbecue ou profitiez simplement de la lueur des flammes:

  • Préférez les allume-feu solides (cubes ou pâte) aux liquides.
  • Ne laissez jamais le feu sans surveillance.
  • Éteignez soigneusement les glaises avec de l’eau.
  • Vérifiez qu’il n’y a pas d’objets inflammables autour de vous.

Bougies keyboard_arrow_down

  • Ne laissez jamais les bougies brûler sans surveillance.
  • Utilisez des supports ou des bougeoirs ininflammables.
  • Éloignez les objets inflammables de 30 cm au moins.
  • Durant la période de Noël:
    • veillez à ce que le sapin soit bien stable,
    • éliminez la couronne de l’avent et le sapin peu de temps après les fêtes.

Réchauds et grils de table keyboard_arrow_down

  • Préférez la pâte à l’alcool à brûler.
  • Posez le réchaud sur un support stable et non inflammable.
  • Maintenez toujours une distance suffisante par rapport aux objets inflammables.
  • Ayez toujours une couverture anti-feu à disposition.

Appareils ménagers keyboard_arrow_down

  • Faites réparer sans délai les appareils défectueux tels que le fer à repasser p. ex.
  • Stockez les bouteilles de gaz à l’extérieur.
  • Ne laissez pas les appareils allumés sans surveillance.

Dans la cuisine keyboard_arrow_down

  • Protégez vos mains de la chaleur en portant des gants de cuisine.
  • Cuisinière:
    • ne déposez pas d’objets sur les plaques;
    • utilisez de préférence les plaques arrière et
    • tournez les manches des casseroles vers l’arrière.
  • Four:
    • faites-le installer à la hauteur du plan de travail et
    • veillez à ce qu’il soit à porte froide.
  • Robinets: faites installer des mitigeurs à limitation de température.
  • Prudence avec l’huile:
    • ne la surchauffez pas et
    • n’ajoutez jamais d’eau ou d’épices dans de l’huile bouillante.
    • N’éteignez jamais de l’huile en feu avec de l’eau: utilisez un couvercle ou une couverture anti-feu.

Publications et matériel

  • Feu et sources de chaleur – Des conseils pour garder la tête froide

    3.027, Conseils de prévention, Brochure A5, 6 pages, aussi disponsible en allemand, italien
    picture_as_pdf Télécharger le PDF PDF
  • Status 2019 – Statistique des accidents non professionnels et du niveau de sécurité en Suisse

    2.360, Recherche et statistique, STATUS , 64 pages, aussi disponsible en allemand, italien, anglais
    picture_as_pdf Télécharger le PDF PDF
shopping_cart
Vers le panier
0