Ratgeber

Fachräume WAH Darauf ist beim Fachraum und der Schulküche zu achten

Schweizer Schülerinnen und Schüler verunfallen im Unterricht «Wirtschaft, Arbeit und Haushalt» (WAH) und generell beim Kochen und Backen fast nie. Damit das so bleibt, müssen die Fachräume und Schulküchen sorgfältig eingerichtet und unterhalten sein. Die BFU fasst die wichtigsten Punkte zusammen.

Sichere Fachräume WAH

Sind die Fachräume WAH und die Schulküchen nicht sicher eingerichtet und gut unterhalten, besteht Gefahr von Stürzen und Verbrennungen. Gründe dafür sind rutschige Bodenbeläge, fehlende oder defekte Teile bei Maschinen und Geräten, schlechte Kabelführung oder andere Hindernisse als Stolperfallen.

Gut vorbereitet

  • Zentralen Strom-Hauptschalter einbauen – so kann im Notfall die ganze Stromversorgung auf einmal abgeschaltet werden.
  • Schulküche gut ausleuchten – gute Beleuchtung bringt mehr Sicherheit.
  • Abschliessbaren Schrank für Spezial-Reinigungsmittel einbauen (oder Schrank mit Schloss nachrüsten).
  • Haushaltpapier und Reinigungsmittel (fettlösend) bereithalten.
  • Durchgänge zwischen den Kochstationen und zu den Schränken freihalten –Hindernisse können zu Stolperfallen werden.
  • Kabelführung für elektrische Geräte so anlegen, dass es weder zu Sturz- noch zu Elektrounfällen kommen kann.
  • Standfeste Trittleiter bereitstellen.
  • Erste-Hilfe-Box bereithalten – so lassen sich Verletzungen sofort verarzten.

Die Lehrpersonen tragen die Verantwortung für die Sicherheit der Schüler im WAH-Unterricht. Da aber die Schulleitung letztlich die Gesamtverantwortung trägt, ist es sinnvoll, wenn sie einen Verantwortlichen für die Fachräume WAH bestimmt.

Sinnvoll ist es, die Aufgaben und Verantwortlichkeiten dieser Person in einem Pflichtenheft festzuhalten. Es lohnt sich, für Anschaffungen und Unterhalt genügend Mittel zu budgetieren.

Zum Warenkorb
0