Consigli

Economia, lavoro ed economia domestica Cucina ai fornelli e al forno a scuola

Nella materia «Economia, lavoro ed economia domestica» (per il Grigioni italiano), ma anche in generale nella cucina ai fornelli e al forno a scuola, fortunatamente gli infortuni sono rari. I docenti possono contribuire molto per far sì che questo non cambi.

Lezioni sicure di economia, lavoro ed economia domestica a scuola

Quando cucinando ai fornelli o al forno succede un infortunio si tratta spesso di cadute, ustioni e scottature oppure ferite da taglio o con macchinari ed elettrodomestici. Questi infortuni capitano perché le allieve e gli allievi non osservano sufficientemente le indicazioni generali di sicurezza (ad es. cablaggio corretto per evitare i punti d'inciampo e lontano da fonti d’umidità). Altri motivi: pavimento bagnato, tecniche di taglio sbagliate o presine per pentole inutilizzate. Anche la mancanza di concentrazione durante il lavoro può essere pericolosa.

Preparazione adeguata

Per evitare il più possibile infortuni, vale la pena osservare i seguenti punti.

  • Curare e pulire correttamente il pavimento con detergenti adatti e sgrassanti.
  • Dopo l’uso, riporre i detergenti in un armadio chiuso a chiave.
    Usare la massima cautela nel collegare gli elettrodomestici manuali, per evitare che qualcuno inciampi nei cavi.
  • Dopo l’utilizzo degli elettrodomestici, staccare subito la spina elettrica, soprattutto prima di sciacquarli.
  • In caso d’emergenza staccare la corrente dall’interruttore principale.
  • Utilizzare sempre gli ausili di lavoro come le presine o i guanti da forno.
  • Non lasciare coltelli per tagliare la carne o la verdura nel lavandino pieno d’acqua e detersivo.
  • Per prendere qualcosa dagli scaffali in alto usare una scala portatile stabile e mai una sedia (girevole).
  • In generale, osservare una disciplina adeguata (ad es. evitare di correre o giocare nella cucina della scuola, soprattutto con i coltelli in mano).
  • Controllare regolarmente il kit di pronto soccorso (in particolare i disinfettanti e il materiale per la medicazione).

Direttive e norme cantonali

L’UPI non è a conoscenza di disposizioni o direttive cantonali sulle lezioni di economia domestica. Ne sai qualcosa in più? In tal caso contattaci. scuolaefamiglia@upi.ch.

Aspetti giuridici

Quale responsabilità portano i docenti durante le lezioni scolastiche? Per le risposte, consulta gli approfondimenti giuridici dell’UPI.

Il tuo team UPI

Ruth Beer

Ruth Beer

Coll. scientifica Scuola e famiglia
Vai al carrello
0